2016年6月26日星期日

威臣陶瓷倒下:佛山品牌江西滑鐵盧?

威臣陶瓷倒下:佛山品牌江西滑鐵盧?

2016-06-24 王永勝 廖玉潔 陶城报
近期,江西華碩陶瓷集團以租代購江西威臣陶瓷有限公司(以下簡稱江西威臣陶瓷”)新聞爆出,引起業界強烈關注。但是,據《陶城報》從江西威臣陶瓷一位不願意具名的供應商瞭解到,620日召開的威臣陶瓷供應商債務調解會失敗,使得華碩陶瓷以租代購江西威臣陶瓷的最終走上正軌變得雲遮霧罩。
倒下

江西華碩陶瓷全權接管


高安首家使用天然氣的陶企、建立產區首個博士工作站、每年派員工到國內外學習,廣東籍企業江西威臣陶瓷在江西產區給業界的印象始終打著深深的佛山陶瓷烙印,這家2010年簽約、2012年投產的企業,首批產品瓷片出爐後,曾迅速在產區引領風潮,產品的一級品成為當地批發商搶購的物件,因為產品好、有錢賺。
然而,2015年下半年,曾經風光的不再,業界開始傳出江西威臣陶瓷已經有近四五個月員工工資沒有發放,企業瀕臨倒閉的境地。2016年開年後,高安其他企業紛紛點火,但是江西威臣陶瓷遲遲沒有動靜。時至四月,該企業才開始在陶瓷圈內外大面積招收員工,並點火投產了一段時間。由於企業電費緣故,被用電部門拉閘,江西威臣陶瓷最終不得不停產。
2016610日,江西威臣陶瓷租賃經營交接工作小組的一則公告,正式宣告了該企業的倒下。《公告》顯示:江西華碩陶瓷集團與江西威臣陶瓷有限公司友好協商,確定江西華碩陶瓷集團租賃江西威臣陶瓷有限公司,明確自611日起由江西華碩陶瓷全權接管,並擬定620日召開債權人會議,公司員工自611日重新報名登記。
原因
口碑下降、股東分歧


江西威臣陶瓷的投產之後,正值泛高安陶瓷發展的高峰期,當地絕大部分企業產銷兩旺,江西威臣陶瓷遇到了最好的發展機會,為何落得如此下場?
肯定不是使用天然氣的原因。高安市天然氣有限公司一位元高管告訴本報記者,儘管使用天然氣使得威臣陶瓷的生產成本比其他煤轉氣的企業偏高,但是愛和陶陶瓷、位於豐城的江西和美陶瓷也都是使用天然氣的企業,規模有大有小,企業發展都很不錯。
有相關消息人士指出,關鍵還是威臣陶瓷的定位問題。該人士表示,威臣陶瓷產品在業界的口碑一直不錯,但是由於其市場定位偏高,行銷總部主要在佛山,而該企業在佛山的品牌化遭遇激烈的環境,銷售一直不是很好,使得企業運作常年不正常。
企業運轉出現問題後,該企業將瓷片賣價降至2.6元,而一位批發商表示威臣陶瓷的瓷片其實可以賣到3.8元以上,價格的驟降在市場上造成惡劣影響。該人士指出,如果江西威臣陶瓷跟江西普京陶瓷一樣,定位在江西運作,那麼好的產品品質在產區肯定有競爭力,而且20122014年產區的產銷形勢一直都不錯。
事實上,在佛山的品牌化運作遭遇滑鐵盧之後,2014年江西威臣陶瓷開始嘗試為佛山大的陶瓷品牌進行貼牌,並取得不錯的效果,保證了一定的運轉資金。但是,為了追求資金的回籠,該公司又把一些低端的貼牌商納入進來,這就使得原本良好的產品口碑一落千丈,大的陶瓷品牌商另謀合作夥伴,而低端的貼牌商把企業的口碑越做越差,造成市場對其產品的質疑,這是該企業發展最致命的一環。
此外,泛高安產區的陶瓷人分析認為,對於江西威臣陶瓷管理成本、生產成本過高是其中原因,但是最終倒下,關鍵還是因為大股東對於企業的信心不足,導致與管理、經營層出現裂痕,這使得原本困難運轉的企業雪上加霜
負債
總虧損4個億,債權未清
《公告》頒佈後,本報記者第一時間聯繫江西華碩陶瓷集團,但是該集團上下口徑保持一致,表示雙方尚在租賃經營交接期間,不便發表任何評論,而江西威臣陶瓷方面則表示以發佈的公告為准。
對於江西威臣陶瓷的具體負債,本報記者在走訪政府和威臣陶瓷企業方都沒有獲得確切答案。一位元威臣陶瓷供應商向本報記者透露,該公司投產以來,總虧損達4個億,目前欠員工工資800萬、供應商1.2億。其中,供應商單筆最大欠款1000萬左右。
債權人會議基本沒有解決什麼問題,會上威臣陶瓷方代表只是簡要介紹了企業何時開始虧損、欠款情況如何等,並未對還款計畫作出具體說明。這位元供應商向本報記者表示,620日,威臣陶瓷債權人會議原本定於下午2:30召開,由於供應商律師進不進場的問題拖延至3:30才開始。
《陶城報》從江西威臣陶瓷一位供應商處瞭解到,江西華碩陶瓷集團以每年1600萬的代價進行租賃經營,租賃期為6年。首筆款項800萬近期到付,用以解決拖欠員工工資問題,第二筆款項800萬今年下半年支付。
威臣陶瓷一位員工透露,由於事件正在解決中,尚未發生堵門或鬧事,目前食堂已經關閉,租賃經營方華碩陶瓷集團為了等待債務問題處理,每天不得不買油保證噴墨機等機器正常運轉,以免機器會報廢。
如今,業界對於江西威臣陶瓷的倒下表示惋惜的同時,對江西華碩陶瓷能夠接手則表示了高度評價。普遍認為,一是華碩陶瓷自身有資金實力,二是華碩陶瓷的品牌定位與威臣陶瓷前些年的口碑相吻合。
高安當地一位政府官員表示:華碩陶瓷集團接手後,暫定六月底開工投產,不過具體時間要看債權人會議如何商定。但是,620日債權人會議上廠商並未達成一致共識,這使得威臣陶瓷的何時能真正正常運轉,變得撲朔迷離。

搜尋我的整個博客和主網站