2016年6月26日星期日

中國瓷磚出海,更需要“實質的抱團”——金銀倉:中国陶瓷磁磚不降低產能,永遠都會被人反傾銷

原創 2016-06-24 葉歡慶 

國內市場不好做,陶瓷企業出口的熱情一浪高過一浪。不巧的是,就在5月31日,泰國商務部通過政府公告頒佈,對華瓷磚反傾銷措施延長一年。被調查的瓷磚產品,包括地磚、牆磚、馬賽克,幾乎囊括了6907和6908海關編碼下的所有產品。歐盟方面,今年是否對中國執行反傾銷,尚無定論,這也是中國企業應該注意的。

中國瓷磚出海,需要面對的可不僅僅是反傾銷這麼簡單。採訪一家連續多年參加博洛尼亞展的陶瓷企業高管時,提到了中國企業抱團開闢開外市場的問題。他說:“至少從形式上看,已經抱團了。”言外之意,中國瓷磚走向世界,更需要“實質的抱團”。

正如中國本土雖然也有高端瓷磚品牌,但對國外高檔瓷磚也有需求一樣,國內的高檔瓷磚在出口時,對目標國的市場衝擊並不大。衝擊較大的,是那些低檔磚、特價磚。這些瓷磚當中,很大一部分產品來自于山東、福建等產區,它們的品質比國外的瓷磚稍好一點點,但價格卻有著非常明顯的優勢。換位思考一下,中國陶瓷行業也不希望被這樣的產品衝擊市場吧。

一位在迪拜陶瓷行業沉澱多年的行業人士說,中國瓷磚想要進入泰國市場還算是不容易的,因為有反傾銷、有工業標準,而中東就不一樣了,入關是沒有門檻和限制的。他說,從去年開始,來自中國的沖款磚大量湧入了迪拜,給當地市場造成了很大衝擊,這些瓷磚產品的廠家完全是以銷售為目的,而不是以利潤為目的。

這樣看來,中國瓷磚在國際市場被圍追堵截也就不奇怪了。
綜合以上事件和中國陶瓷企業在海外參展的情況會發現,中國瓷磚在國際上似乎一直都沒有擺脫“低端”的標籤。難道中國陶瓷行業真的沒有高端品牌嗎?當然不是。

從2012年到2015年,中國瓷磚出口的平均單價一直都是在增長的。2015年,中國瓷磚出口美國市場的平均單價已經漲至0.95歐元,義大利、西班牙、土耳其三國的這一資料分別是1.99歐元、1.42歐元,和1.1歐元。簡單地理解,中國瓷磚在國際市場上,是有一部分高端產品的價格能夠向歐洲看齊的。只是很多時候,大量的低檔品牌拖了中國瓷磚的後腿。

既如此,中國瓷磚出海過程中的“實質的抱團”,該怎麼抱團?這一點可以從義大利陶瓷機械裝備進入中國市場的過程中得到一些啟發。

應該說,義大利陶瓷行業的協會等官方組織,為其機械設備出口創造了很多有利條件,這一點是很值得我們借鑒的。從企業自身出發會發現,雖然義大利各個設備公司之間的競爭很激烈,但歸根結底大多會從技術創新的角度出發,來為自己開拓海外市場默默加持。

因此,中國陶瓷企業在開闢海外市場前,就應該形成起比較團結的格局,而不是還沒出海就已經拼殺到你死我活。大家團結起來,先把國外蛋糕搶到手,至於最後誰能分多大的蛋糕,就各憑本事吧。

面對反傾銷,中國陶瓷企業還應該高度重視“抱團應訴”的作用。因為,如果不參與抱團應訴,就意味著企業自己主動放棄了這個國家的市場。抱團應訴之後,企業還可以在此基礎上進行單獨應訴,以謀求更低的稅率。

說了這麼多,一定會有人覺得,想要做到“實質的抱團”要做的事情太多太多。聚焦到一點,應該還是那個老生常談的品牌建設問題。只不過,現如今的中國陶瓷要在國際上得到足夠的尊重,已經不能靠那幾個能登上博洛尼亞展舞臺的品牌來撐場面了。

前幾天一位陶瓷人發了一條微信狀態,拍的照片是一位殘障人士坐著輪椅去坐公車。狀態配文說:“大巴車上的一位智障殘疾人士,專用位置,方便地上下車。這就是香港公交。一個社會的先進性,不是看最好的有多好,而是要看最差的能有多好。”

拋開政治相關的內容不提,這種思維是值得國內陶瓷企業思考的。一個陶瓷企業有多高端,不是看它最貴的產品能賣到多少錢,而是看它最便宜的產品價格比同行高出多少。同樣的,中國陶瓷行業在國際上的形象如何,不是看我們的高端品牌能登上多大的舞臺,而是我們常說的那些“走量”的品牌能搶佔多少高端市場。

實質的抱團,最重要的不是高端品牌的引領,而是那些追隨者能不能成長起來、成熟起來。


金銀倉:抱團一定失敗的,以前有一個中國鋼鐵聯盟一樣是抱團。最後還是被外國各個擊破了。一定要降低產能,不降低產能,一定會被反傾銷的。

搜尋我的整個博客和主網站